MAISON  S+V  a  sohier

SOHIER - BELGIQUE

Etudes : 2017

Chantier en cours

Surface bâtie : 350m²

 

Le village de Sohier,  dans la province de Luxembourg, profite d'un cadre paysager exeptionnel et attache une grande attention à son unité bâtie. Pour s'y intégrer au mieux, cette maison conserve une grande filiation avec l'architecture traditionnelle locale. Le parti architectural développe ici une écriture de la nuance et du détail pour mettre en valeur la sensibilité de ses propriétaires.

Techniquement, la construction est réalisée en matériaux bio-sourcés. Les principes d'orientation et d'aménagement bioclimatique ont prévalus dans sa conception.

Parmi les thématiques qui ont été prises en compte dans la réalisation du projet, citons :

- L'utilisation de matériaux locaux (bois, paille, argile) mis en œuvre par des entreprises locales,

- Une production d'énergie renouvelable permettant l'autonomie de la maison,

- L'absence de chauffage central, poêle à bois d'appoint uniquement,

- La récupération d'eau de pluie

- La réalisation par des entreprises locales.